Екатерина Кошукова – Успешное продвижение художника: астрологические показатели

Successful Artist Promotion: Astrological Indications

На рынке искусства предложение многократно превышает спрос. Сейчас в каждом большом городе открываются десятки студий, обучающие рисунку и живописи, не считая академий и университетов. И вот через несколько лет появляются сотни начинающих художников, желающих продавать свои работы.

Cчитается, что продавать картины может каждый, стоит только поднатужиться и вложиться в раскрутку. В соцсетях предлагают много платных курсов, клубов и марафонов, обучающих художников продавать себя. Участие в выставках и конкурсах зачастую платное – от 15 до 50 евро за каждую работу. Арт-дилеры тоже согласны продвигать ваши работы, если вы им заплатите наперед.

Но стоит ли ввязываться в эти гонки? Окупятся ли вложения времени и денег? И когда работы начнут продаваться? Может лучше потратить ресурсы на другие цели, которые принесут прибыль лично вам, а не арт-дилерам и коучам? На эти вопросы можно ответить с помощью астрологии.

Продажа продуктов собственного творчества в натальной карте

Первое, что мы смотрим: есть ли указания на заработок от творчества и хобби в вашем гороскопе рождения. Это позитивные связи домов: второго (денег) и пятого (творчества) или второго и одиннадцатого (деятельность в группе, если вы состоите в творческом коллективе). При написании картин на заказ в эту формулу должен быть вписан еще и седьмой дом (индивидуальный заказчик).

Наилучший вариант – это положение управителя 2 дома в 5 (заработок зависит от творчества и развлечений) или управителя 5 во 2 доме (творчество заканчивается деньгами), плюс учитываем силу и аспекты этих управителей.

Также подойдут и аспекты между управителями 2 и 5 домов: соединение, трин, секстиль. Подойдут и трины между планетами, стоящими во 2 и 5 домах, хотя чаще между ними встречаются квадраты.

Напряженные аспекты между планетами 2 и 5 домов тоже дают возможность продажи своего творчества, но с переменным успехом. Нужно вкладывать много усилий и борьбы, а результат не гарантирован (хотя некоторый шанс есть).

Аспекты планет и управителей 5 и 2 домов к Лилит или Лунным узлам – усиливают предопределенность и ощущение замкнутого круга. Несмотря на все потуги, тема денег и творчества может не даваться при связи Лилит и Южного узла со 2 или 5 домами.

Если анализировать карты известных художников, часто можно заметить связь второго дома не с пятым, а с одиннадцатым. Как правило, они продвигаются не в одиночку, а входят в какой-то союз или творческую группу, некоторые из них жили за счет друзей.

Чем точнее аспекты, тем выше событийная реализация. Я иногда рассматриваю и орбис 8 градусов, особенно для Светил, однако на событийном плане они почти не работают, хотя на психологическом уровне могут ощущаться. Орбис до 5 градусов, по моему опыту, работает хорошо на уровне событий.

Чем больше у вас связей между 2 и 5 домами, тем больше шансов продавать регулярно свои творческие работы. В идеале нужно иметь 2-3 аспекта, но даже одного бывает достаточно. На практике иногда встречается сочетание гармоничных и напряженных связей, что тоже благоприятно. Напряженные аспекты обеспечивают драйв от преодоления препятствий, энергию для раскрутки, а гармоничные помогают получить хороший результат.

Если связей нет вообще, либо они очень слабые, либо только напряженные – серьезный повод задуматься и, возможно, оставить свое творчество на уровне хобби. Будем смотреть правде в глаза: далеко не у всех есть шанс пробиться на высоко конкурентном рынке искусства.

Посмотрим карту Винсента Ван Гога, известного своей бедностью и почти полным отсутствием продаж (источник Astro-Databank, рейтинг АА).

Второй и пятый дома пустые. Управитель 2 дома – Солнце, сильное по знаку и стоящее в 10 доме, что говорит о заработке через карьеру, руководящую должность или известность. Однако Солнце не имеет мажорных аспектов с планетами.

Управители 5 дома Венера и Плутон стоят в 10 и 11 домах: позднее его картины принесут Ван Гогу широкую известность. Положение Плутона, соуправителя 5 дома в 11, проигралось в его жизни так: Винсент страстно мечтал создать сообщество художников, которые бы творили вместе, в одной мастерской и сообща продвигали новое направление в искусстве. Дополнительно мы видим Лилит в Тельце, что делает денежный вопрос и творчество кармическими темами в его жизни. Финансовую поддержку Ван Гогу оказывал брат Тео, это тоже видно в его карте: Солнце одновременно управляет 2 и 3 домом, а последний как раз отвечает за братьев и сестер.

Теперь посмотрим на карту Сальвадора Дали, успешного монетизатора своих произведений искусства (источник Astro-Databank, рейтинг АА).

Второй и пятый дома тоже пустые. Однако управитель 2 дома Солнце стоит в 11 доме, в соединении с Меркурием и Марсом и квадрате с Сатурном.

Меркурий дает заработок на коммерции, торговле, печатной продукции, поскольку управляет 3 домом. Марс отвечает в карте за 10 дом и является младшим управителем 5 дома, он дает возможность зарабатывать на известности и творчестве. Сатурн отвечает за денежные отношения Сальвадора с заказчиками и партнерами. Возможно, эта сфера ему давалась непросто.

Из минорных, более слабых аспектов можно отметить: Солнце стоит в точном полусекстиле с Плутоном, управителем 5 дома. На практике я часто наблюдала, как полусекстиль в натальной карте дает «счастливый шанс».

Еще пример: карта коммерчески успешного российского художника Никаса Сафронова (источник Astro-Databank, рейтинг С), не очень доверяю этим домам, но посмотрим.

Снова видим управителя 2 дома Плутон на куспиде 11 дома, в трине с Меркурием и Солнцем в 7 доме (деньги как от творческих союзов, коллективных проектов, так и от работы на заказ). Плутон также имеет соединение с Юпитером, управляющим 3 домом – доход от коммерции, печатной продукции.

Однако главный аспект: планета второго дома Сатурн имеет трин с Ураном, управителем 5 дома (успешная продажа творческих работ).

Мы можем рассмотреть и младшего управителя 2 дома Марс – он также имеет аспект с Ураном, управителем 5 дома – оппозицию. Здесь мы видим сочетание как напряженной, так и гармоничной связи 5 и 2 домов. Кроме того, трин Плутона в 7 дом позволяет быть востребованным среди заказчиков.

И наконец, карта Пабло Пикассо (источник Astro-Databank, рейтинг АА).

В карте Пикассо во втором доме расположен Уран в чудесном трине с Юпитером (управителем 5 дома) и Нептуном (управителем 9 дома) в 10 доме. Уран управляет 7 домом. По этой карте приносит деньги как продажа своих творческих работ, так и известность, и выставки, и индивидуальные заказы, и партнерство.

Самое важное: связь домов работает априори и позволяет зарабатывать при любом уровне мастерства!Встречаются новички, которые почти сразу начинают продавать. Их работы сразу расходятся по друзьям, знакомым и коллегам, пусть пока за символические деньги. Важен сам поток. Со временем вырастет уровень картин и продаваться они будут еще лучше.

Выставки и конкурсы

Исходя из моей практики, участие художника в выставках описывается 9 домом натальной карты (в системе производных домов это 5-й от 5-го – праздник моего творчества).

Гармоничная связь 5 и 9 домов говорит о том, что картины будут иметь успех на выставках. Напряженные аспекты 5-9 несут препятствия и разочарования. Вы будете платить за участие и за оформление работ в багет, но перспектив это не принесет.

Возможность продажи своих работ на крупных художественных выставках описывается связью 2 и 9 домов.

Рассмотрим карту известного немецкого художника Герхарда Рихтера, имевшего крупные выставки и достигшего огромного богатства при жизни (источник Astro-Databank, рейтинг А).

Управитель 9 дома карты – Плутон, младший управитель – Марс.

Плутон в Раке имеет трин к Луне (соуправителю 5 дома) и квадрат к Урану во 2 дом, что связывает вместе 9, 5 и 2 дома. Секстиль Марса к Урану на куспиде 2-го дома тоже позволяет извлекать прибыль из выставочной деятельности.

Прогностика

Если заработков в творческой сфере не видно по натальной карте, они могут на некоторое время возникнуть в прогностике. Случается от года до нескольких лет, когда условия для продажи работ складываются более благоприятно и можно избавиться от части накопившихся картин.

На такие периоды указывают гармоничные аспекты между управителями и/или элементами 5 и 2 домов в дирекции и прогрессии. При этом в соляре необходима выделенная Венера (например, соединение Венеры с Солнцем).

Участие в значимых выставках зачастую выглядит в прогностике как оживление одновременно 5 и 9 домов, иногда и 7-го:

  • затмения на планетах в 9-м доме или в аспекте к его управителям;
  • транзиты Юпитера к планетам или управителю 9 дома;
  • асцендент соляра в 7 или 9 доме, Юпитер на углах солярной карты и другие сильные и позитивные факторы.

Победа на творческих конкурсах может выглядеть как гармоничный аспект 5 и 10 домов в дирекции.

Проверим это на карте Рихтера.

В 1963 году состоялась его первые персональные выставки в Дюссельдорфе (май и октябрь). Солнце в прогрессии и дирекции аспектирует Плутон, управляющий 9 домом, а также делает трин к куспиду 9-го дома. Дирекционнная Луна, управитель 5 дома, также аспектирует куспид 9 дома. Дирекционный асцендент на Луне. Лунное затмение 9 января 1963 в 19 градусах Рака – в соединении с натальным Плутоном и в трине с натальной Луной, включает его связь 5 и 9 домов в карте рождения.

Солнечное затмение в 19-м градусе Рака, опять возле Плутона, состоялось 10 июля 1972. Оно принесло Рихтеру участие в Венецианской биеналле (июнь-ноябрь), где ему был отдан весь павильон Германии. Кстати, это было затмение Южного узла, хотя считается, что такие затмения вредят и отнимают. В прогрессии Плутон, Луна и куспид 9 дома в это время аспектированы Марсом. В дирекции Луна и Плутон меняют знаки.

Таким образом, мы видим сильную активацию 5 и 9 домов на периоды значимых для творческой карьеры выставок.

Творческий успех в другой стране

Иногда творческая карьера может улучшиться с переездом в другой город, где связь 2+5 или 2+9 домов возникает в локальной карте.

Есть варианты и без переезда на постоянное место жительства. Можно участвовать в выставках дистанционно (отправлять работы через арт-менеджеров) или находить партнеров. Такое участие довольно дорогое, но если вы знаете свои лучшие города и позитивные периоды в прогнозе, можно рискнуть.

Упражняясь дальше с картой Герхарда Рихтера, проверим это утверждение. Его успех в Венеции подтверждается тем, что здесь проходят линии Солнца, Марса на асценденте и Юпитера на десценденте.

Еще интереснее посмотреть карту на Нью-Йорк, где он выставлялся в Музее современного искусства в 2002 г., а его картины продавались в этом городе на аукционах за 34-37 млн. долларов в 2012-2013 годах.

Возле НЙ проходит линия Нептуна на МС.

Открыв локальную карту Рихтера на НЙ, мы видим Юпитер, управляющий 2 домом в 9 доме (доходы от выставок), а также его трин в 5 дом к Урану (успешная выставочная деятельность, продажа своего творчества) и оппозицию к Марсу, управителю 5 дома, и Солнцу, управителю 9 дома (снова доходы от выставок и продажи картин). Прекрасное сочетание гармоничных и напряженных аспектов в одном синтетическом треугольнике. Это то, что в идеале хотелось бы видеть в любой карте художника.

Современные методики астрокартографии и релокации дают надежду тем, кто был рожден в менее благоприятных условиях. Потому что и для них можно поискать лучшие места на земле для творческой карьеры. Конечно, не всех такие места существуют и есть масса нюансов… но, по крайней мере, астрология дает такой шанс.

Иногда для успеха нужно лишь оказаться в нужное время в нужном месте!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *